Einen sehr wichtiger Teil der Ausbildung an berufsbildenden Schulen stellen die Praktika dar. Die duale Ausbildung in der Schule und im Unternehmen bietet den SchülerInnen die beste Vorbereitung für die Herausforderungen des zukünftigen Arbeitslebens.

Pflichtpraktikum

Die SchülerInnen der höheren Abteilungen müssen vor dem Eintritt in die 5. Klasse insgesamt 8 Wochen Pflichpraktikum in einem Unternehmen absolvieren.
Die SchülerInnen der Fachschule absolvieren ein vierwöchiges Pflichtpraktikum vor Eintritt in die 4.Klasse.

Alle Praktika werden in der unterrichtsfreien Zeit, also während der Sommerferien absolviert und sind Voraussetzung, um in den letzen Jahrgang eintreten zu können.

Betriebspraktikum in der Fachschule

Neben dem 4-wöchigen Pflichtpraktikum müssen die Schüler der Fachschule auch ein Betriebspraktikum im letzten Schuljahr in einem einschlägigen Betrieb absolvieren. Das Betriebspraktikum der Fachschule dauert mindestens 480 Stunden, kann bereits im Juli begonnen werden und muss bis spätestens Februar abgeschlossen sein.

Während der Schulzeit (September bis Februar) sollen die Schüler nur von Montag bis Donnerstag im Betrieb eingesetzt werden, da freitags ergänzender Unterricht an der Schule stattfindet.

Im 4. Jahrgang 15 Wochen Betriebspraktikum (4 Tage/Woche jeweils 8 Std/Tag)

Ziele des Praktikums

• Anwendung und Umsetzung des schulisch erworbenen Wissens in der Praxis (nicht zuletzt auch, um die Motivation für den fachtheoretischen Unterricht zu erhöhen)
  • Kennenlernen der Anforderungen der Arbeitswelt